Возможно, кому-то это покажется резковатым высказыванием: в охранном видеонаблюдении по-прежнему процветает фетишизм. Затратив немалые деньги на систему, заказчик приобретает некоторый объем железок и заодно уверенность, что теперь «все будет круто». Собственно, ситуация не особенно отличается от покупки модного авто или навороченного ноутбука. Однако по умолчанию круто не бывает. Навыки обращения с рулевым колесом и установки софта со временем приходят. Навыки же действий в критических ситуациях приобретаются лишь в ходе «разруливания» критических ситуаций.
Впрочем, здесь есть одна лазейка…

Как правило, все «косяки» охранных служб в экстренных ситуациях — прямое следствие найма на работу необученного персонала либо сотрудников, не имеющих опыта практических действий в критических условиях. Оказавшись свидетелями незнакомых и потому неквалифицируемых событий, большинство людей склонны впадать в панику; это, в свою очередь, существенно снижает способность к адекватной оценке ситуации и ее трансляции ответственным за принятие оперативных решений. В реальности это проявляется в сбивчивой торопливой речи, неспособности сфокусировать внимание на приоритетных зонах и даже попросту объяснить, в каком конкретно месте объекта наблюдается нештатная ситуация: «Там это, они вломились, что делать-то?!» Кто «они», куда именно вломились и почему оператор задает вопросы, что ему делать — выясняется лишь в ходе расследования. В реальных инцидентах выплывают наружу все несовершенства цепочки принятия решений. К примеру, ответная реплика дежурного службы реагирования также играет немаловажную роль — одна непродуманная фраза может окончательно ввергнуть оператора в панику и свести эффективность действий охраны к нулю. Однажды в ходе отработки учебной тревоги руководитель охранной службы крупной компании решил сыграть роль нарушителя режима безопасности — без предупреждения проник в охраняемый периметр. Пока подразделение реагирования соображало, что произошло и какие действия нужно предпринять, начальник успел войти в помещение центра управления и молча встать за спинами операторов. А те продолжали вдохновенно препираться с охраной, силясь объяснить, где же именно «просочился» нарушитель.

Что делать?

Для начала поставьте сотрудников, задействованных в обеспечении безопасности, в известность о том, что в организации планируется периодически проводить учебные мероприятия. Они должны усвоить, что мероприятия эти имеют целью стимуляцию их служебного роста и наращивание рабочего потенциала — и никаких санкций к тем, чьи действия окажутся неадекватными, применяться не будет.

  • Сценарии учений вводите по степени нарастания сложности — чтобы операторы смогли привыкнуть к поэтапному ужесточению требований и уровня ответственности. То есть вначале нормы времени можно «растянуть», а набор возможных действий — ограничить. И повышать от одного мероприятия к другому сложность заданий, при этом сокращая нормативное время реагирования.
  • Позаботьтесь о том, чтобы учебные события оказались не слишком предсказуемыми. К примеру, вовсе не стоит посвящать сотрудников в подробности того, с чем им предстоит столкнуться в ходе учений. Если, скажем, вы тренируете службу экстренной медицины, то работникам вовсе не обязательно знать заранее, с какого рода телесными повреждениями им предстоит столкнуться — в противном случае вы не сможете понять, справится ли вверенный вам ресурс со своими задачами в условиях реального инцидента. Обратите внимание прежде всего на то, каким образом операторы сообщают ключевые детали происходящего — место происшествия, описание людей и того, чем они вооружены, и т.д. Тщательно проанализируйте речевую коммуникацию в ходе учебного инцидента.
  • Главное внимание следует уделить тому, насколько эффективно общались между собой сотрудники в ходе учений — оставались ли спокойными, контролировали ли интонации собственной речи, точно ли передавали информацию по фактам происходившего.
  • Убедитесь, что удалось обойти либо своевременно «разрулить» конфликтные ситуации. Определите потенциальные точки возникновения служебных разногласий и конфликтов с другими заинтересованными службами и группами сотрудников, а также пути их преодоления.
  • Обязательно устройте «разбор полетов». Наиболее эффективно вначале сосредоточиться на позитивных моментах, затем пройтись по слабым местам, после чего вновь вернуться к позитиву. И в заключение обратиться к сотрудникам с небольшим сообщением, цель которого — укрепить взаимное доверие, а не разрушить его.
  • Дайте обучаемым сотрудникам возможность самим сформулировать итоги, а также полезные уроки, полученные в результате проведенного мероприятия. Остановите внимание на том, каким образом сделанные персоналом выводы могут пригодиться в реальной ситуации либо в ходе продолжения учебного процесса — чтобы они осознали практическую ценность занятий.
  • Зачем учения?

    Нередко приходится наблюдать и такую картину: оператор ошибочно считает себя прекрасно подготовленным, а проведенные учения становятся толчком к пересмотру отношения к работе. В ситуации, приближенной к реальности, такие сотрудники осознают реальные требования к набору операторских навыков и умений — и потому начинают прилагать усилия, чтобы этим требованиям соответствовать. Это замечательное средство стимулирования повышения квалификации, и хорошая проработка какого-то одного аспекта деятельности может привести к «подтягиванию» и по другим направлениям — уже за счет того, что операторы начинают обращать внимание на собственную реакцию на события и начинают ею управлять.

    Для операторов охранного видеонаблюдения навыки, получаемые в результате учений, могут быть самыми различными — от освоения тонкостей применения камер и понимания возможностей системы до выделения особенностей поведения и деталей наблюдаемой сцены и освоения эффективных коммуникационных техник. То есть приоритеты здесь отдаются учебным событиям, в результате проведения которых у каждого работника возникают стимулы к повышению своего профессионального уровня.

    Однако при регулярном проведении учений мероприятия могут использоваться и для оттачивания группового мастерства — улучшая параметры реагирования всей охранной службы в целом и давая управляющему звену понимание того, как различные подсистемы одной и той же службы могут работать в комплексе.


    http://www.secnews.ru/articles/
    № 1 (26) февраль-март 2009
    Обратный звонок
    Спасибо! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
    Получить расчет
    Спасибо! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
    Заказать комплект
    Спасибо! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
    Отклик на вакансию
    Спасибо! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
    Оставить заявку
    Спасибо! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
    Оставить заявку
    Спасибо! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
    Техподдержка
    Спасибо! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.