Спутниковая сигнализация, устанавливаемая на автомобиль с целью его защиты от угона и ограбления, считается самым эффективным средством охраны из всех многочисленных технических устройств.

Действительно, при установке такой дорогостоящей системы автомобиль находится в зоне постоянного внимания специальных служб быстрого реагирования, и с этой точки зрения спутниковая охранная сигнализация не имеет равных. Все спутниковые противоугонные системы имеют одинаковый принцип и механизм функционирования.

Это устройство, при помощи которого ведется постоянное наблюдение за автомобилем с использованием GPS и GSM радиоканалов связи. В автомобиле устанавливается модуль с навигационным GPS устройством, и при возникновении угрозы угона, взлома или механического повреждения автомобиля, срабатывает система оповещения.

Основные различия между спутниковыми сигнализациями состоят в том, как быстро наступает реакция на тревожный сигнал, степень оперативности защитных мер, предпринимаемых охранной службой. Распространенным сигналом реагирования является оповещение владельца транспортного средства телефонным сигналом, СМС сообщениями.

Некоторые системы срабатывают воздействием на механику автомобиля – заглушают двигатель. В случае если попытка угона завершилась успешно для правонарушителей, его перемещение наблюдается по электронной карте, высвечиваемой на компьютере, а дальнейшие действия предпринимает служба ГИБДД.

Чем больше дополнительных функций у спутниковой сигнализации, тем дороже ее стоимость. Владелец сам определят степень важности технических новинок, которыми укомплектованы современные автомобильные противоугонные системы.

Чем меньше само модульное устройство, чем труднее его обнаружить в салоне автомобиля, и чем шире программное обеспечение системы – тем дороже спутниковая сигнализация. GPS мониторинг позволяет определять местоположение автомобиля с высокой степенью точности (до нескольких метров). Чуткие модули способны воспринимать слабые и отраженные спутниковые сигналы.

Надо сказать, что одним из методов борьбы со спутниковыми сигналами являются самодельные глушители, которыми охотно пользуются злоумышленники. И, действительно, в некоторых случаях сигналы забиваются, и на какое-то время, исчезают. Поэтому особенно важно, чтобы автомобиль был виден постоянно на мониторах, экранах мобильных телефонов.

Исчезновение автомобиля из поля зрения является тревожным сигналом и требует немедленного реагирования. Работа диспетчеров и операторов весьма нелегка, ведь любые претензии предъявляются именно этим работникам, независимо от того, насколько правильными были их действия в конкретной ситуации.

Большинство современных систем спутниковой сигнализации могут восстанавливать (с помощью ведущихся на носитель записей) историю перемещения охраняемого объекта и получать сигналы, свидетельствующие о возникновении события в районе контролируемого объекта. Любая спутниковая сигнализация должна срабатывать на несанкционированный запуск двигателя. Если этого не происходит, значит «электроника» была успешно выведена из строя угонщиком. Поэтому при установке «навороченных» дорогостоящих систем неплохо подумать и о механической защите автомобиля.

Еще одним «остроумным» средством борьбы со спутниковой защитой является дружественное проникновение в салон автомобиля. Под каким-либо предлогом злоумышленник становится пассажиром, а затем высаживает владельца (влучшем случае) далеко за чертой города. Можно сказать, что с развитием охранных систем развиваются и совершенствуются «технологии угона».

Среди относительно недорогих, но эффективных средств спутниковой автомобильной сигнализации можно отметить систему «Андромеда», основанную на использовании сотовой GSM связи и технологии GPS слежения, которая изначально адаптирована к системе ГЛОНАСС. Мобильный блок, устанавливаемый и надежно скрытый в автомобиле, в случае нападения немедленно посылает сигнал в центр мониторингового наблюдения. При этом с высокой степенью точности фиксируется местоположение автомобиля. Использование 2-х СИМ карт разных операторов позволяет оперативно получать тревожные сигналы в праздники, когда сети мобильных операторов особенно загружены. Новая система, противостоящая «глушению» сигнала GSM и не имеющая аналогов в России, понижает риск угона автомобиля.

Специально подготовленные подразделения ГИБДД моментально реагируют на сигнал тревоги, организуют преследование и задержание угнанного транспортного средства. Также имеются собственные группы реагирования, которые передвигаются по загруженным дорогам Москвы на мощных мотоциклах, способных без особых проблем добраться до места происшествия или преследовать злоумышленников. Дистанционная блокировка двигателя предусмотрена системой в экстренных случаях.

«Андромеда» проявила себя как одна из наиболее эффективных противоугонных систем именно за счет четкой организации реагирования — быстрое и профессиональное задержание автомобиля и злоумышленника. Статистика показывает, что 85 % автомобилей, подвергавшихся угону и оборудованных спутниковой сигнализацией«Андромеда», возвращены владельцам. Это один из самых высоких показателей «возврата» подвергшихся нападениям автомобилей.

Улучшение показателей эффективности срабатывания спутниковых противоугонных систем напрямую связано с быстротой внедрения новейших технологий. Санкт-петербургская компания «Си Норд» заканчивает подготовку к реализации (с 1.01.09 года панируется первый выпуск) контрольных панелей «Hunter“-Hunter-Pro96».

Данный прибор может контролировать 96 зон и передавать сигналы по всем каналам связи (радио, GPS, GPRS, Internet, LAN/WAN). «Си Норд» разрабатывает и внедряет множество технических и электронных устройств, не имеющих аналогов. Новинки можно приобрести на проводимых выставках «Охрана и безопасность» в Санкт– Петербурге.

Материалы подготовлены специалистами отдела маркетинга
компании «АВАНТЕРН»


В
Обратный звонок
Спасибо! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Получить расчет
Спасибо! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Заказать комплект
Спасибо! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Отклик на вакансию
Спасибо! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Оставить заявку
Спасибо! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Оставить заявку
Спасибо! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Техподдержка
Спасибо! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.