Актуальность установки системы контроля доступа (СКД) сегодня ни у кого не вызывает сомнений. Ведь даже в рамках одной компании есть необходимость ограничения круга сотрудников, имеющих право работы с той или иной информацией либо документами в зависимости от занимаемой должности. Есть несколько секретов, которые позволят не только предотвратить утечку важных данных, но также избежать серьезных финансовых вложений в этот вопрос при дальнейшем расширении компании.

Избыточность системы

Прежде всего, необходимо знать, что любая СКД состоит из нескольких функциональных элементов, без которых она не будет работать в принципе. Главным из них является панель управления, которая может быть реализована как в виде отдельного поста, оборудованного специализированным компьютером, так и небольшим электронным блоком. К панели управления подключены все считыватели и всевозможные датчики, установленные в помещениях. Эта аппаратура может быть самого различного типа: начиная от считывателей магнитных карт и брелоков и заканчивая считывателями отпечатков пальцев. Принцип действия их практически одинаков и в упрощенном виде представляет собой процесс идентификации уникального цифрового кода, записанного в носителе, процессором панели управления и произведения (или отказа от произведения) некоторого установленного в программе действия (например, открывание или блокирование той или иной двери).

Исходя из вышеизложенных фактов, следует, что емкость СКД небезгранична, поэтому вполне вероятно, что в связи с расширением штата вашей фирмы наступит такой момент, когда количество сотрудников превысит предел емкости установленной СКД. Чтобы выйти из этого положения, вам придется увеличить количество своих офисных помещений, выкупив или арендовав их у соседей по зданию, что потребует либо установки дополнительных датчиков, либо включения уже имеющихся в свою систему. В этом случае вас могут ожидать определенные трудности. Во-первых, старая система, исчерпав свои возможности по количеству идентифицируемых объектов, не будет рассчитана на расширение. Во-вторых, при критическом увеличении нагрузки велика вероятность возникновения сбоев в работе оборудования. В обоих случаях вам придется инвестировать денежные средства для замены старой СКД.

Но не стоит стремиться к избыточности системы. Зачем разорять фирму установкой СКД класса hi-end, рассчитанной, например, на идентификацию 600 сотрудников, если их число в ближайшей перспективе с учетом максимального расширения не превысит и сотни?

Наиболее рационально использовать при установке СКД системы модульного типа, введя изначально в нее лишь небольшой запас по числу идентифицируемых, но при этом имея возможность легко наращивать ее мощность посредством установки дополнительных модулей тогда, когда в этом возникнет необходимость.

До того, как вы подпишете контракт на монтаж СКД, не поленитесь выяснить все возможности будущего оборудования у поставщика. Особенно обращайте внимание на следующие моменты:

  • каким образом будет расширяться система;
  • количество и стоимость необходимого для расширения оборудования;
  • временные затраты на модернизацию;
  • сервисное обслуживание после установки;
  • возможность предоставления информации для судопроизводства (это касается, например, типов видеокамер, устанавливаемых в помещениях).

Дополнительные экономичные возможности СКД

В эпоху непрерывного роста цен на энергоносители перед руководителями встает задача поиска решений для экономии ресурсов. Причем, во многих странах она ставится на государственном уровне, выливаясь в законодательных актах, устанавливающих определенные лимиты в энергетических показателях, превышение которых неизбежно влечет за собой либо наложение штрафных санкций, либо увеличение налогов. В этой сфере у современных СКД есть очень перспективные возможности, которые заключаются в управлении инженерными системами и оборудованием здания в зависимости от того, в каком именно месте находятся в данный момент сотрудники.

Например, освещение коридора или лестницы будет автоматически включаться только тогда, когда по ним проходит человек. Кроме того, включаться будут не все светильники сразу, а поочередно, по мере его продвижения. Так же будут работать системы отопления и кондиционирования. Есть в помещении люди — поддерживается заданная температура, нет людей — системы работают в режиме максимальной экономии. Всего несколько дополнительных датчиков движения и считывателей повышенной чувствительности — и ваши счета за электричество и отопление значительно «похудеют», а ваша фирма получит дополнительный бонус от правительства!

Обратный звонок
Спасибо! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Получить расчет
Спасибо! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Заказать комплект
Спасибо! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Отклик на вакансию
Спасибо! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Оставить заявку
Спасибо! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Оставить заявку
Спасибо! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Техподдержка
Спасибо! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.